换届选举

当前位置:首页
>> 组织建设 >> 换届选举
 
换届选举工作程序

发布日期: 2020- 02- 19 17:13 访问次数: 信息来源: 张华 字号:[ ]


党的基层委员会每届任期五年,总支部委员会和支部委员会每届任期三年。

1、换届选举工作的准备

(1)选举前,党组织要认真组织党员学习换届选举工作的有关规定,提高党员对换届选举工作的认识,把换届选举作为进行党的基本知识、党性教育的有利时机,进一步增强组织观念,做好思想准备。

(2)严格执行民主集中制。换届选举是加强组织建设特别是领导班子建设的重要制度,党组织要严格执行民主集中制原则,并按照德才兼备和班子结构合理的原则,酝酿、推荐好委员候选人。充分发扬民主,认真落实党员的选举权、被选举权,确保党员的知情权、参与权、监督权,做好选举的组织工作。

2、换届选举的基本程序

(1)召开党委(总支、支部)委员会,专题研究换届选举的有关事项。

(2)起草本届党委(总支、支部)委员会的工作报告和选举办法。报告的内容应包括本届党委(总支、支部)委员会所做的工作、取得的成绩、存在的问题及对下届党委(总支、支部)委员会的建议等。工作报告要在党员中充分征求意见。

(3)酝酿候选人。党委(总支、支部)委员会根据党章的规定,提出候选人的条件和下届党委(总支、支部)委员会的组成名额,交党小组讨论,提出候选人。党委(总支、支部)委员会根据多数党员的意见,确定正式候选人名单。

(4)征求本部门(单位)党组(党委)对下届党委(总支、支部)委员会委员候选人的意见。

(5)向上级党委报送“关于换届选举的请示”和《党委(总支、支部)成员候选人呈批表》。

(6)制作选票,准备票箱。选票上的候选人名单以姓氏笔画为序排列。

(7)召开党员大会进行选举。会场应悬挂中国共产党党旗和会标,与会人员着装整齐。大会由上届委员会主持,不设委员会的支部由上届支部书记主持。其主要程序是:

A、清点、报告人数。有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。

B、全体起立,唱国歌。

C、支部书记代表上届支委会向大会作报告,全体党员审议。

D、通过选举办法。

E、推选监票人、计票人。监票人和计票人应从非候选人中推选。

F、宣布下届支部委员会应选人数,介绍候选人情况。     

G、发放、填写、回收选票,当场计票。

H、向大会报告选举结果。被选举人获得赞成票超过实到会有选举权人数的一半,选举有效。

I、宣布大会结束,全体起立,奏国际歌。

J、召开新一届支部委员会会议,选举产生书记、副书记,并进行委员分工。

K、向上级党委报送换届选举工作报告和《党支部成员呈批表》。

(8)上级党委批准后,及时向全体党员公布新一届党委(总支、支部)班子成员任职情况。

3、换届选举应注意的问题

(1)选举采用差额选举,委员候选人的差额不少于应选人数的20% 。

(2)书记、副书记候选人的年龄应当能够任满一届。

(3)(直属)机关党委所属的支部成员候选人由(直属)机关党委预批后选举产生,并由(直属)机关党委公布任职;(直属)机关党委成员候选人、总支成员候选人以及总支所属支部成员的候选人,均由机关工委预批,并由机关工委公布任职。

(4)延期或提前换届应书面报机关工委批准,时间不能超过1年。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统