机关文化

当前位置:首页
>> 文化宣传 >> 机关文化
 
学党史 看今朝

发布日期: 2021- 12- 15 10:47 访问次数: 信息来源: 李孟君 字号:[ ]


翻开中国近代史,几多沧桑、几多磨难、几多屈辱、几多抗争。一百多年以前,西方列强用大炮撞开了古老而沉重的中国大门,从此,财富任人掠夺、文化任人摧残、百姓任人宰割。面对山河破碎,国将不国的现实,多少爱国志士前赴后继地寻找富国强兵之路。但旧时代的封建士大夫不能拯救中国,林则徐、康有为、梁启超,他们的无限憧憬只能是一场空梦;农民没能拯救中国,最终太平天国运动以失败告终;资本家也没能拯救中国,辛亥革命推翻了封建王朝,成立了资产阶级共和国,但仅仅三个月便夭折,黑暗仍旧笼罩着中国,三座大山使中国人民陷入了更加水深火热的境地。中国的出路在哪儿?人民的希望又在哪儿?

终于,在一个杨柳轻拂的七月,从碧波荡漾的嘉兴南湖传来一个振奋人心的好消息——中国共产党成立了!中国共产党的诞生,在黑沉沉的神州大地上燃起了一支熊熊燃烧的火炬,给古老的中华民族带来了光明和希望。这火炬带领中国人民扫荡了土豪军阀,赶走了日寇列强,覆灭了蒋家王朝,焚毁了一切专制和腐朽。1978年,中国共产做出了改革开放的战略决策,带领我们开洋看世界,为的是实现中华民族的和平崛起和伟大复兴。到如今,改革开放四十年来,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林。

记得98年洪灾,03年非典,08年汶川地震,那一场场感天动地的生命大营救,不分南北东西,不分男女老幼。每一个人都没有畏惧,在这与死神赛跑的战场上,共产党员们冲在危险的第一线,无数捐资,无数自发的救援行动。在这一场场战役中,我们读懂了什么是顽强和坚守,在这场战役中,我们可以骄傲地为自己鼓掌,掷地有声地讲出多难兴邦,爱我中华。震惊世界的还是今年的新冠肺炎,2020年1月23日,武汉封城,4月8日,武汉解封。仅仅不到3个月,疫情已经得到有效控制,如今,我们已经可以很放心地带着孩子在公园里玩耍。从疫情暴发之初的世界“重灾区”到现在被称为“世界上最安全的地方”,中国在果断采取措施、快速查找传染源、迅速隔离救治感染者等方面向世界诠释了“中国速度”。世界卫生组织总干事谭德塞总结中国抗疫经验时说,中国发现疫情、分离病毒、测序基因组并与世卫组织和世界分享的速度之快,令人印象深刻,无法用语言形容。钟南山在微博发帖称,不要去武汉。而他自己却在当晚买好车票,前往武汉,奔赴一线。钟南山院士只是共产党员中的一位,在他身后还有着数万的共产党员们,离开亲人,背井离乡,舍命救援。

如今的中国,在中国共产党的领导下,变得更加强大而坚强,在国际上除了不断领先的科技、创新数据外,量子卫星、5G、嫦娥4号等等,也能充分说明我国科技实力。中国人可以腰杆挺直地站在外交舞台上,理直气壮的发言、抨击别国的侵犯。我为自己是共产党员骄傲,为自己是中华儿女骄傲,在这美好的祖国家园,在这美好的杨柳季节,跟着党的步伐,活出自我,活出精彩!(威海市气象局 李建华)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统